Le Tiramisu de Noël de Marie-Pierre

Première recette de notre Calendrier de l’Avent céto & collaboratif, le Tiramisu de Noël de Marie-Pierre, que vous connaissez probablement sous le nom de Tortozz sur Instagram.

Cette recette vous plait ? N’hésitez pas à voter en cliquant sur les petites étoiles sous le titre de la recette, juste là 👇La recette qui aura reçu la meilleure note le 31 décembre à 18h remportera 5 livres offerts par les Editions Thierry Souccar.

Envie de contribuer et de tenter votre chance ? Envoyez-moi votre meilleure recette festive ! Je vous explique comment dans l’article consacré au Calendrier de l’Avent Céto & Collaboratif 2021, où vous pourrez retrouver l’ensemble des recettes de l’édition 2021 !

Tiramisu de Noël

Le tiramisu, un dessert cher à mon cœur, car ce sont mes origines Siciliennes qui s’expriment dans un seul plat. Je repense à Mamie Gina, les grandes tablées, le plat familial au milieu de la table, la convivialité… Je l’ai simplement agrémenté avec de la cannelle, pour donner ce petit goût léger et épicé des saveurs de Noël.   
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Keyword: cétogène, lowcarb
Portions: 8

Ingrédients

Pour le biscuit

  • 120 grammes beurre salé
  • 4 oeufs
  • 60 grammes farine d'amandes
  • 60 grammes erythritol (ou autre sucrant en poudre)
  • 1 c. à café levure chimique
  • 1 c. à café cannelle en poudre

Pour la crème

  • 500 grammes mascarpone
  • 6 oeufs
  • 60 grammes erythritol
  • 1 c. à soupe extrait de vanille
  • 25 cl café fort refroidi

Instructions

Pour le biscuit

  • Réduire le beurre en pommade et le mélanger avec le sucrant et la levure.
  • Incorporer les oeufs, puis la farine d'amandes et la cannelle et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Etaler la pâte sur une plaque de cuisson tapissée de papier cuisson et la faire cuire 10 à 15mn à 180°C / Th. 6 en surveillant pour qu'elle ne brunisse pas trop.

Pour la crème

  • Séparer les blancs des jaunes et battez les 6 blancs en neige ferme.
  • Mélanger le mascarpone, le sucrant, les jaunes d’œuf et l’extrait de vanille. 
  • Incorporer délicatement les blancs en neige à votre préparation. 

Montage

  • Couper le biscuit à la taille de votre plat de service.
  • L'imbiber de café et le placer au fond de votre plat, ajouter la crème et renouveler l'opération sur 2 ou 3 couches.
  • Saupoudrer de cacao sans sucre avant de servir en utilisant un pochoir en forme de sapin pour un côté plus festif et déguster !

Notes

Le tiramisu étant toujours meilleur le lendemain, n’hésitez pas à le préparer la veille !