Pâte à cake salé céto

Je vous parlais il y a quelques semaines de ma recette de muffins céto, en m’appuyant sur l’exemple de la recette de muffins céto au cacao

En temps, vous avez été plusieurs à me demander des précisions sur la version salée, je vous livre donc la recette nature pour que vous puissiez l’adapter, en muffins ou en cake en fonction de vos goûts !


Sophie
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Pâte à cake salé cétogène
Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes
Portions
Muffins
Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes
Portions
Muffins
Instructions
  1. Mélanger les ingrédients secs, farines, gomme de xanthane, levure, etc... dans un saladier.
  2. Ajouter les 4 oeufs et battre au fouet électrique 1 à 2 minutes pour obtenir un mélange homogène et bien aéré (l’émulsion permet à la gomme de xanthane de donner élasticité et légèreté à la pâte).
  3. Ajouter le mascarpone, l’huile et le beurre et fouetter à nouveau.
  4. Insérer les ingrédients complémentaires, fromages, dès de lardons ou autre en mélangeant à la spatule.
  5. Répartir dans des moules à muffins ou un moule à cake et enfourner pour 40 à 50 minutes dans un four à 180° (le cake a généralement besoin d’un peu plus de cuisson).
Notes

En ce qui concerne les garnitures, j’essaie de varier les plaisirs :

  • bleu et noix,
  • comté et lardons,
  • olives, emmental, saucisse à l’aïl,
  • camembert et pignons,
  • raclette et jambon cru,
  • bacon et cheddar râpé,
  • ...

Les combinaisons sont infinies, une seule condition : coupez ou râpez ‘fin’ pour que les garnitures s’intègrent bien à la pâte. Sinon, vous finirez comme moi lorsque j’ai tenté mes premiers muffins au camembert : la pâte en gonflant a débordé et les morceaux de camembert ont fini au fond de mon four :/

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