Pancakes cétogènes
Cette recette de base permet de réaliser une dizaine de petits pancakes, généralement 5 suffisent pour un petit-déjeuner.
Portions Temps de Préparation
10pancakes 5minutes
Temps de Cuisson
10minutes
Portions Temps de Préparation
10pancakes 5minutes
Temps de Cuisson
10minutes
Ingrédients
Instructions
  1. Mélanger la farine de coco et la levure dans un bol.
  2. Ajouter le mascarpone et mélanger jusqu’à ce qu’il ramollisse.
  3. Ajouter les deux oeufs et l’édulcorant, et mélanger vivement jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  4. Verser en petits tas sur une poêle préalablement chauffée à feu moyen et laisser cuire 3-4 minutes par face.
Notes

Les macros de la recette de base sont les suivants : 6g de glucides, 14g de protéines et 32g de lipides, soit 390 calories pour les 10 pancakes. Il est possible d’agrémenter cette base pour en faire des déclinaisons sucrées et salées :

  • Une version plus gourmande en remplaçant tout ou partie de la farine de coco avec de la poudre d’amandes,
  • Une version parfumée avec des feuilles de menthe fraîche hachées, des zestes de citron, ou de l’eau de fleur d’oranger,
  • Une version salée en supprimant l’édulcorant et en ajoutant du parmesan, du basilic et des pignons,
  • Une version moins grasse en remplaçant le mascarpone par du fromage frais type Philadelphia.

Niveau garniture, je les consomme souvent tels quels, mais il m’arrive d’ajouter de l’édulcorant en poudre et du beurre, du fromage frais ou du beurre de cacahuètes, selon mes envies. Une seule prérogative, ne pas oublier de comptabiliser les ingrédients ajoutées à la recette de base !