Pancakes keto et variantes

Véritables institutions du régime lowcarb et a fortiori du régime cétogène, les « pancakes » représentent une solution facile et rapide pour un petit déjeuner gourmand, un repas sur le pouce ou un goûter.

Sur le même principe que les galettes de son (trop glucidiques en régime cétogène) les pancakes keto peuvent faire l’objet de nombreuses variations, sucrées et salées.

Voici donc la recette de base, et quelques idées pour varier les plaisirs.


Sophie
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Pancakes cétogènes
Cette recette de base permet de réaliser une dizaine de petits pancakes, généralement 5 suffisent pour un petit-déjeuner.
Temps de Préparation 5 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes
Portions
pancakes
Ingrédients
Temps de Préparation 5 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes
Portions
pancakes
Ingrédients
Instructions
  1. Mélanger la farine de coco et la levure dans un bol.
  2. Ajouter le mascarpone et mélanger jusqu'à ce qu'il ramollisse.
  3. Ajouter les deux oeufs et l'édulcorant, et mélanger vivement jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  4. Verser en petits tas sur une poêle préalablement chauffée à feu moyen et laisser cuire 3-4 minutes par face.
Notes

Les macros de la recette de base sont les suivants : 6g de glucides, 14g de protéines et 32g de lipides, soit 390 calories pour les 10 pancakes.

Il est possible d'agrémenter cette base pour en faire des déclinaisons sucrées et salées :

  • Une version plus gourmande en remplaçant tout ou partie de la farine de coco avec de la poudre d'amandes,
  • Une version parfumée avec des feuilles de menthe fraîche hachées, des zestes de citron, ou de l'eau de fleur d'oranger,
  • Une version salée en supprimant l'édulcorant et en ajoutant du parmesan, du basilic et des pignons,
  • Une version moins grasse en remplaçant le mascarpone par du fromage frais type Philadelphia.

Niveau garniture, je les consomme souvent tels quels, mais il m'arrive d'ajouter de l'édulcorant en poudre et du beurre, du fromage frais ou du beurre de cacahuètes, selon mes envies. Une seule prérogative, ne pas oublier de comptabiliser les ingrédients ajoutées à la recette de base !

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3 commentaires Ajoutez le votre

  1. Neveu dit :

    C’est un peu ma recette de base, mais j’ai supprimé les œufs, et remplacé par une cas de psyllium et 200 ml de lait d’amande. Et je mets moitié farine coco, moitié farin de lupin (mais ne suis pas allergique au lupin..)

    1. Sophie dit :

      Bonjour Myriam ! Je trouve que la farine de lupin donne un goût un peu amer qui ne colle pas trop avec mon idée d’un petit dej gourmand 😀
      Par contre, le psyllium, il faut vraiment que j’essaie !

  2. Myriam dit :

    Hello, pour le psyllium surtout ne pas en mettre trop, c’est très absorbant (comme la farine de coco) et en plus cela rend la pâte un peu « élastique » comme le gluten .. en ai mis 30 g une fois, et impossible d’etaler la pâte dans la poêle .. ai rajouté de la levure et tout enfourné !! Résultat un mix Pancake/brioche 😀

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