Pain céto au four micro-ondes

Quand on s’intéresse à la nutrition cétogène, au low-carb, au régime paléo, on tombe régulièrement sur des recettes de « pain céto », et notamment de pain à préparer au four micro-ondes.

Le pain faisant partie des aliments que je ne consomme plus au quotidien, je pensais n’en avoir pas besoin, mais il faut avouer que pouvoir préparer rapidement des tartines pour un brunch ou un apéro improvisé me manquait. Du coup, j’ai décidé de me lancer 🙂

Voici donc la recette pour un pain céto parfait en 90 secondes !

Attention cependant : le pain même cétogène ne devrait pas s’inscrire de manière quotidienne dans ton alimentation cétogène, car c’est un facteur de stagnation. Consulte mon Guide Céto pour en savoir plus !

Pain céto parfait

Temps de préparation: 2 minutes
Temps de cuisson: 1 minute
Temps total: 3 minutes
Type de plat: Accompagnement, Brunch, Goûter
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogène, lowcarb
Portions: 1 petit pain
Calories: 395kcal

Ingrédients

  • 24 grammes farine d’amandes
  • 8 grammes farine de coco
  • 1/2 c. à café levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée gomme de xanthane (facultatif mais apporte vraiment du moelleux)
  • 1 oeuf
  • 10 grammes huile de noix de coco
  • 15 grammes beurre fondu (ou ghee)

Instructions

  • Mélanger les ingrédients secs dans un mug.
  • Verser l’oeuf et mélanger vivement, puis ajouter le beurre et l’huile de coco.
  • Mélanger pendant 30 secondes pour rendre le mélange bien homogène (attention aux ‘coins’ du fond du mug ;)).
  • Mettre au micro-ondes pendant 80-90 secondes.
  • A la sortie du micro-ondes, démouler rapidement et couper en tranches d’un centimètre.

Notes

Ce pain, rapide à préparer, est également rapide à sécher. Si vous ne souhaitez pas le consommer tout de suite, enroulez-le entier dans du papier absorbant et conservez-le au frais. Vous pourrez passer les tranches au grille-pain quand vous souhaiterez préparer vos tartines 🙂 

Nutrition

Calories: 395kcal | Glucides: 3g | Protéines: 11g | Lipides: 38g

En tout état de cause, n’oubliez jamais que pour adopter de nouvelles habitudes, il est nécessaire d’abandonner les mauvaises !

Conserver du pain, même céto, à chaque repas, c’est conserver une habitude délétère qui vous entraînera vers la rechute. Veillez donc à faire du pain une exception, voire à vous en sevrer carrément les premiers mois, pour limiter les risques !

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