Fiadone lowcarb

Certaines recettes se prêtent mieux que d’autres à une « adaptation », et le Fiadone en fait définitivement partie. Ce flan parfumé au citron originaire de Corse est composé essentiellement d’oeufs et de fromage, il suffit donc de remplacer la (petite) quantité de sucre prévue dans la recette par une quantité équivalente d’édulcorant pour en faire un dessert cétogène.

Fromage, donc, mais pas n’importe lequel : les corses utilisent de la brousse, fromage de brebis issu de la formation du lactosérum, qui pourrait être comparé à de la faisselle ou du cottage cheese. La faisselle de chèvre ou la ricotta sont d’ailleurs des substituts acceptables.


Sophie
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Recette du Fiadone lowcarb
Plat Dessert
Cuisine Européenne
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 60-70 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
parts
Ingrédients
Plat Dessert
Cuisine Européenne
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 60-70 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
parts
Ingrédients
Instructions
  1. Préchauffer le four à 170° / Th. 6.
  2. Dans un saladier, écrasez la brousse à la fourchette.
  3. Ajouter l'édulcorant et le zeste d'un citron entier.
  4. Ajouter les oeufs en les intégrant un par un à la préparation.
  5. Verser dans un plat à tarte ou un moule à manqué préalablement beurré de maximum 24cm de diamètre. Le fiadone ne gonflera pas, donc prévoir une épaisseur de 2-3 centimètres minimum.
  6. Enfourner à 170°C / Th. 6 pendant 60 à 70 minutes (le fiadone est cuit lorsque qu'il prend une belle couleur dorée).
  7. Laisser refroidir et conserver au frais pendant au moins une heure avant de le servir.
Notes

Au niveau des macros, l'intégralité de la recette représente 740 calories, réparties en G : 28g / P : 48g / L : 123g.

Si vous servez 12 parts , une part de fiadone céto vous "coûtera" donc 62 calories, 2g de glucides, 4g de protéines et 10g de lipides.

Enjoy !

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