Brownie gourmand… et cétogène !

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Il faut bien l’avouer, les desserts cétogènes sont sympas, mais quand même loin d’égaler leurs équivalents avec sucre et farine (qui au délà du goût, aident également au niveau texture).

Du coup, quand je suis invitée et que j’annonce que j’apporte le dessert, mes amis ne se réjouissent généralement pas trop… et je les comprends.

Sauf que j’ai trouvé la recette ultime (ou du moins plusieurs recettes que j’ai adaptées aux ingrédients présents dans mes placards) et cette petite merveille de brownie terriblement moelleux devrait les épater.

A déguster tiède pour encore plus de plaisir 😉


Sophie
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Délicieux brownie cétogène
Cuisine Européenne
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Portions
parts
Ingrédients
Cuisine Européenne
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Portions
parts
Ingrédients
Instructions
  1. Couper le beurre en cubes et hacher grossièrement le chocolat. Placer dans un récipient adapté au four micro-ondes et faire fondre pendant 90 secondes.
  2. Dans une jatte, battre vivement les 4 oeufs et l’édulcorant*, idéalement au fouet électrique.
  3. Ajouter la poudre d’amandes, la levure, le bicarbonate, la gomme de xanthane et le sel et battre à nouveau.
  4. Incorporer le mélange beurre et chocolat fondus.
  5. Concasser grossièrement les noix de pécan et les incorporer à la pâte.
  6. Placer le mélange dans un plat à four carré et enfourner à 160° pendant 25 minutes.
Notes

Macros :

Pour l’intégralité du brownie :

  • Protéines : 75g
  • Lipides : 278g
  • Glucides : 40g

Soit, si vous réussissez à ne manger qu’une petite part (1/16ème) de ce délicieux gateau, 5g de protéines, 18g de lipides et seulement 2,5g de glucides.

* Au sujet de l’édulcorant, j’ai constaté qu’il est souvent meilleur de mélanger plusieurs types d’édulcorants. Pour cette recette, j’ai utilisé moitié Canderel en poudre, moitié érythritol.

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17 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Carooline dit :

    Bonjour, merci pour la recette qui a l’air délicieuse je n’ai pas de gomme de xanthame par quoi le remplacer
    Merci beaucoup

    1. Sophie dit :

      Vous pouvez faire sans, à mon avis, j’en ai mis très peu, je ne pense pas que ça manque 🙂

  2. Benoit dit :

    bonjour 1g dedulcorant es egal a 1g de glucides; vous avez dans votre recette 50g dedulcorant ce qui es egal a 50g de glucide. Comment faite vous pour trouvé 40g de glucides dans la totalité de la recette ???

    1. Sophie dit :

      Bonjour Benoit, le taux de glucides des édulcorants varie et n’est jamais d’un gramme de glucides pour 1g d’édulcorant. Le sucralose par exemple, affiche 7g de glucides au 100g, le Ginko ne compte pas de glucides du tout, tandis que la Stevia monte à 90-95g de glucides pour 100g de produit.
      J’utilise de l’erythritol, zéro glucides et zéro calories, qui n’a aucun impact sur la glycémie, pour ce gâteau, et un peu de sucralose.

  3. Melisslav dit :

    Salut Sophie,
    Ta recette à l’air chouette, malheureusement je n’ai pas d’édulcorants.. est ce que je peux le remplacer par légèrement de sucre de canne ? Ou ne rien mettre du tout ?

    1. Sophie dit :

      Hello, tu perdras tout le bénéfice de la recette, si tu mets du vrai sucre, mais si tu ne cherches pas à faire du ceto, tu peux mettre 50g de sucre.

  4. Mari dit :

    Bonjour Sophie
    Je n’ai pas de gomme de xanthame puis je faire avec de la gomme de guar ?
    En tous cas MERCI pour ton blog vraie source d’inspiration pou moi .
    Belle journée

    1. Sophie dit :

      Bonjour Mari ! Je pense qu’il vaut mieux ne rien mettre, la gomme de guar gélifie, ça n’a pas vraiment d’intérêt (la gomme de xanthame donne de l’élasticité).
      A mon avis, sans, ce sera aussi bien, au pire un peu plus friable !
      Tu me diras ?

      1. Mari dit :

        C’est en cours de cuisson 😉 édulcorant liquide et sans gomme …. affaire à suivre

      2. Mari dit :

        Alors voilà … le résultat (même sans gomme )est topissime . Enfin un truc au chocolat cétogène qui ressemble à du pas Céto !!! Merciiiii Sophie

  5. Mylene Rehel dit :

    J’ai fait ta recette et ça reste très très très mou?? Ça goûte pas..faut le manger à la cuillère.. normal?

    1. Sophie dit :

      Ah non, le brownie est souple mais assez dur pour être coupé en morceaux et mangé avec les doigts. Tu l’as fait cuire assez longtemps ?

  6. IMANE dit :

    Très très bonne recette! Merci!!

    1. Sophie dit :

      Merci à vous 🙏🏻

  7. LILA TAHAR dit :

    bonjour Sophie, fan de chocolats et débutante dans le régime céto je ne sais pas quel beurre utilisez ? Merci de vos conseils.

    1. Sophie dit :

      Le beurre le plus classique possible 🙂 Ni allégé ni facile à tartiner, et personnellement je préfère le beurre doux mais le beurre demi-sel doit être pas mal aussi.

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