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Ingrédient : aïl

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Ma découverte du pain de viande

Le ‘meatloaf’ est un incontournable de la cuisine domestique américaine. Je ne sais pas si c’est une façon d’accommoder les restes ou une vraie recette traditionnelle, mais c’est en tout cas un plat particulièrement connu et du coup, de nombreuses blogueuses céto américaines publient LEUR recette du pain de viande. J’ai donc voulu tester et je dois avouer que le...

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Bourguignon à ma façon

Pas céto à proprement parler, le boeuf bourguignon reste cependant acceptable dans le cadre d’une alimentation cétogène, s’il est consommé avec des légumes (spaghettis de courgette, par exemple) au lieu des pâtes ou pommes de terre qui l’accompagnent traditionnellement. Ma recette de boeuf bourguignon n’a rien d’exceptionnel, mais elle vous inspirera peut-être pour ce week-end à la météo maussade… Print...

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Rillettes de sardines

Cette recette toute simple à base de sardines accompagne depuis longtemps mes apéro, sur du pain grillé, des feuilles d’endives ou directement en cuillères. Elle peut également s’intégrer à une salade de tomates, ou accompagner des légumes cuits. Je la prépare avec des sardines à l’huile déjà en filets pour plus de simplicité, mais vous pouvez la préparer avec des...

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Omelette de blettes

Autre spécialité, certes moins connue, du Comté de Nice, l’omelette de blettes est nourrissante, savoureuse et clairement low carb. A préparer en début d’été, à la saison des blettes « jeunes », sans côtes, elle se mange chaude, froide, en plat principal, en accompagnement, en cubes à l’apéro ou en pique nique. Print Recipe Omelette de blettes Plat Accompagnement, Entrée, Plat principal...

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Caviar d’aubergines express

Probablement l’un de mes grands favoris de l’été, le caviar d’aubergines a sa place sur toutes les tables : à l’apéro, pour accompagner pain grillé ou crudités, en assaisonnement pour les viandes grillées au barbecue ou dans un sandwich avec du fromage de chèvre et du jambon cru. Très simple à réaliser, il se conserve 5-6 jours au frais sans...

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Tian provençal

En Provence, le « tian » désigne tout autant le récipient nécessaire à sa réalisation que son contenu. Le récipient, un plat rond en terre d’une trentaine de centimètres de diamètre aux bords assez hauts, présente un fond légèrement creux. Il paraîtrait que le mot « tian » a les mêmes origines linguistiques que « tajine », son cousin marocain et au final, le même usage...