La stagnation se définit par plusieurs semaines d’absence de perte de poids, dans un contexte où la perte de poids a déjà été amorcée depuis plusieurs semaines et sans qu’on ait changé quoi que ce soit à son alimentation.
On ne peut pas parler de stagnation si on vient de démarrer une nouvelle alimentation, si on n’a jamais amorcé une perte de poids significative ou si on a fait des écarts qui justifient un ralentissement de la perte.
Lorsqu’une vraie stagnation se produit, et ça arrive fréquemment parce que la perte de poids n’est jamais linéaire :
- on évite de s’affoler et de tenter des pratiques extrêmes, jeûne de plusieurs jours, egg fast ou autre bizarreries : inutile de stresser encore plus son métabolisme,
- on ne lâche rien, parce que c’est là que se joue la fameuse rigueur,
- on apprend à mesurer les autres signes de rééquilibrage de son métabolisme : meilleure énergie, meilleure clarté mentale, moins de fringales, digestion facilitée, perte en centimètres, autant de signes qui montrent qu’on est sur la bonne voie !