Quels sont les aliments autorisés en alimentation cétogène ?

Des aliments riches en bon gras :
  • crème fraîche,
  • avocats,
  • noix, noisettes,
  • graines de courge et de lin,
  • fromages,
  • olives,
  • etc…
Des matières grasses de qualité :
  • des graisses végétales : huile d’olive, de coco, de colza, etc…
  • des graisses animales : beurre, saindoux, etc…
Des légumes les plus verts possible :
  • des légumes verts : courgettes, haricots, asperges,
  • des légumes feuille : salades, blettes, épinards, cresson,…
  • des crucifères : chou fleur, chou vert, chou kale, choux de Bruxelles, brocoli
  • des champignons
Des fruits peu sucrés :
  • des framboises, mûres, fraises,
  • des baies (myrtille, airelles,…)
  • de la noix de coco.
Des protéines essentiellement animales :
  • du poisson, et notamment les poissons gras (sardines, maquereau, anchois,…)
  • toutes les viandes, rouges ou blanches,
  • de la charcuterie mais avec modération,
  • des oeufs et des produits laitiers à l’exception du lait et des laitages allégés.

Au delà des aliments autorisés ou pas, il est important de comprendre la notion de quantité et de proportions des différents aliments autorisés. Ce n’est pas parce qu’un aliment est autorisé qu’il est « à volonté ».

Pour mieux comprendre, n’hésite pas à consulter à la rubrique « Guide Céto » de mon blog.


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