RĂ©gime keto : les principaux facteurs de stagnation

Avant toute chose, il est important de comprendre et de dĂ©finir prĂ©cisĂ©ment ce qu’est la stagnation, et ce que ce soit dans le cadre d’un rĂ©gime cĂ©to ou pas !

Quand on dĂ©marre une alimentation rĂ©duite en glucides, que ce soit un rĂ©gime strictement keto ou une version plus souple comme le lowcarb, il est frĂ©quent de perdre rapidement un ou deux kilos. Les glucides entraĂźnant la rĂ©tention d’eau, cette perte est essentiellement liĂ©e Ă  la perte soudaine de toute cette eau stockĂ©e.

Il peut ensuite s’en suivre une sorte de plateau, oĂč pendant quelques jours, voire quelques semaines, le poids ne baisse pas, ou peu. Il ne s’agit pour autant pas d’une stagnation : c’est gĂ©nĂ©ralement le moment oĂč il faut ajuster ses apports pour enclencher une vraie perte de poids.

En revanche, il est Ă©galement frĂ©quent qu’aprĂšs quelques semaines d’une perte rĂ©guliĂšre, la perte de poids devienne plus difficile. Chez les personnes que j’accompagne, cela correspond souvent au moment oĂč, plus Ă  l’aise avec leur nouvelle alimentation, elles sortent des principes trĂšs simples de mon #assietteceto pour se lancer dans des recettes plus complexes. Ou bien elles relĂąchent un peu leurs efforts et abusent d’aliments inflammatoires, sans se rendre compte de leur impact cumulatif !

Quelles sont les causes les plus fréquentes de la stagnation ?

La vraie stagnation est souvent liĂ©e au stress mĂ©tabolique causĂ© par l’inflammation ou certains comportements. Je vous livre les plus frĂ©quents, pour vous permettre de les identifier et de tester diffĂ©rentes hypothĂšses !

Bien entendu :

  • Il ne s’agit pas de tout supprimer / tout s’interdire d’office mais d’avoir conscience de ce qui peut bloquer,
  • Il y a d’autres facteurs d’inflammation, parce que tout le monde est diffĂ©rent, mais ceux-ci sont les plus courants,
  • Bien souvent, le problĂšme vient d’un cumul de plusieurs facteurs ou d’une consommation mĂȘme raisonnable mais trop frĂ©quente d’un aliment qui pose problĂšme.
đŸœ Les facteurs de stagnation cĂŽtĂ© alimentation :
Les facteurs de stagnation et les aliments inflammatoires à éviter dans le cadre d'un régime céto ou lowcarb : noix, amandes, produits laitiers, légumes non verts et aliments transformés.

Potentiellement inflammatoires :

  • Noix, amandes et olĂ©agineux (acide phytique),
  • Produits laitiers (casĂ©ine, lactose, hormone de croissance,
)
  • Certains lĂ©gumes (riches en lectines et antinutriments)
  • Produits transformĂ©s, mĂȘme rĂ©putĂ©s keto (additifs, graisses trans, ingrĂ©dients inflammatoires, dĂ©gradation de la matrice,
)

✅ Pistes d’amĂ©lioration :
Consommer les aliments les moins transformĂ©s possible, les lĂ©gumes les plus verts possible, du fromage en quantitĂ© raisonnable et pas forcĂ©ment Ă  tous les repas, et pas d’encas, snacks, pain et desserts cĂ©to.

🙈 Les facteurs de stagnation cĂŽtĂ© mode de vie :
Les facteurs de stagnation externes dans le cadre d'un régime céto ou lowcarb : rumination et stress, mauvais sommeil, sport à haute intensité et jeûne punitif.

Potentiellement bloquant :

  • Stress et rumination
  • Mauvais sommeil
  • Sport Ă  haute intensitĂ©
  • JeĂ»ne punitif

✅ Pistes d’amĂ©lioration :

  • Apprendre Ă  s’épargner le stress inutile (mieux s’organiser au quotidien, prendre de la distance, favoriser les activitĂ©s dĂ©connectĂ©es),
  • essayer de respecter son rythme circadien et privilĂ©gier le sommeil Ă  la tĂ©lĂ© / aux rĂ©seaux sociaux,
  • privilĂ©gier le renforcement musculaire, les activitĂ©s physiques douces mais plus frĂ©quentes,
  • arrĂȘter les comportement extrĂȘmes en mode “je fais n’importe quoi en me goinfrant de desserts cĂ©to puis je jeĂ»ne 2 jours avant d’enchaĂźner sur un eggfast”.

Je parle des facteurs de stagnation et de leur aspect cumulatif dans cette vidéo :

N’hĂ©site pas Ă  me dire ce que tu as pensĂ© de cet article en commentaires, et Ă  le partager s’il t’a Ă©tĂ© utile !

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