Presque 3 ans de céto, ça compte !

Cet article est le fruit d’une discussion avec ma dentiste, la semaine dernière, qui me disait que ma radio des sinus était nickel, et que ça en était même rare d’avoir des sinus aussi sains. J’ai tout de suite pensé « merci le céto », parce qu’avant ça, j’étais plutôt abonnée aux sinusites surinfectées tous les hivers…

Et j’ai réalisé qu’après 3 ans d’alimentation cétogène plus ou moins stricte, j’avais pas mal de choses à dire sur le sujet. Voici donc un petit bilan, en mode « no bullshit », parce qu’il n’y a pas forcément que du positif !

Bilan 3 ans d'alimentation cétogène

D’abord, un petit historique :

  • Après 30 ans en surpoids dont la dernière décennie en obésité, j’ai réussi à perdre 40kg en céto carnivore entre 2005 et 2007. Je suis donc arrivée à 65kg au plus bas, avant de remonter à 68kg.
  • Suite à cette perte de poids et n’arrivant pas à stabiliser malgré une alimentation très équilibrée, je me suis vue prescrire en 2010 un traitement à base de Metformine, le Glucophage, utilisé habituellement dans le traitement du diabète de type 2. Je pesais alors 74kg.
  • Après quelques mois de ‘réglages’, je me suis retrouvée avec une grosse posologie et un traitement dont j’ai subi les effets ravageurs pendant 8 ans – des épisodes violents de diarrhée totalement aléatoires. Ce traitement m’a néanmoins permis de réduire ma ‘reprise’ de poids, mais en adoptant une alimentation lowcarb.
  • En 2017, j’ai découvert l’alimentation cétogène et je l’ai adoptée de manière stricte. J’ai reperdu quelques kilos et suis passée sous la barre des 70kg, atteignant même 67kg, un exploit !
  • En 2018, lassée des effets secondaires de la Metformine, j’ai tenté le sevrage, suivie de près par mon médecin traitant. J’ai repris 4-5kg dans les mois qui ont suivi l’arrêt du traitement, malgré une alimentation strictement céto et un jeûne intermittent. J’ai néanmoins décidé de poursuivre sans traitement, enfin libérée de mes problèmes digestifs (parce que je peux vous assurer que c’est très handicapant au quotidien).
  • Depuis, j’ai tenté l’OMAD plusieurs mois, qui n’a eu aucun effet sur ma courbe de poids, avant de revenir depuis quelques mois à une alimentation céto plus protéinée, dont je parle ici, qui a le mérite de me permettre de moins compter et de me stabiliser à peu près autour des 72kg.

Et donc, le bilan, après 3 ans en alimentation céto …

  • J’arrive à peu près à maîtriser mon poids mais cela me demande toujours de gros efforts, parce que mon métabolisme est vraiment très sensible et que le moindre écart me coûte très cher – et quand je parle d’écart, je parle juste d’écart dans mes macros, je n’ai pas touché un bout de pain, une bière ou une pizza depuis 3 ans. Un week-end un peu chargé en apéro fromage-charcuterie, ou un dessert céto et paf, un kilo qu’il me faut un temps infini à dégommer.
  • Je n’ai jamais rencontré de vraies difficultés pour pratiquer le céto. Il y a certes eu des moments compliqués en terme d’organisation, notamment des voyages professionnels à l’étranger, mais j’ai toujours trouvé de quoi me nourrir… et je sais désormais jeûner si nécessaire !
  • J’ai froissé quelques personnes de mon entourage qui avaient du mal à comprendre que non, je ne toucherais pas au dessert, parce que oui, effectivement, j’étais « bien comme ça » mais qu’il était hors de question que je remette mon métabolisme en déséquilibre pour leur faire plaisir. Et je pense que je me suis faite détester par de nombreux serveurs, mais tant pis, ma santé est plus importante que la politesse 😤
  • Mes bilans sanguins sont meilleurs côté triglycérides et glycémie, et à la hausse côté cholestérol mais rien qui n’affole mon médecin, qui approuve mon alimentation – je le soupçonne même de s’y être mis…
  • Je n’ai plus été malade en hiver. Moi qui était abonnée aux sinusites à répétition au point d’avoir envie de me taper la tête contre les murs, je n’ai plus eu de petits bobos d’hiver. J’ai choppé la toxoplasmose à l’occasion d’un voyage, mais sinon, pas de gastro, pas de rhume, pas d’angine, rien.
  • Je n’ai plus de problème de dents. C’est un truc dingue mais j’ai toujours eu des caries, et des dents en très mauvais état. J’ai plusieurs couronnes, un bridge suite à des dents qui se sont brisées à cause de kystes dans les gencives, bref, ma bouche, c’est un chantier et j’aurais pu avoir une carte de fidélité chez le dentiste. Sauf que depuis 10 ans, plus rien.
  • Mon eczéma a régressé. Même si j’ai encore quelques crises de temps en temps, il reste très gérable, j’arrive à me passer de mes crèmes à la cortisone.
  • Idem côté herpès labial, les crises se font rares, probablement parce que je suis aussi nettement plus en forme qu’avant, et plus sereine aussi – mes boutons de fièvre étaient généralement liés au stress et à la fatigue.
  • Mon cycle menstruel s’est ‘lissé’, il est beaucoup plus régulier, mais mes cycles sont également plus courts, 23 à 26 jours en moyenne. Je ne sais pas si c’est une conséquence directe du céto mais c’est pas le pied à ce niveau, j’avoue…

Je ne saurais dire si ces effets sont tous liés à mon alimentation, et l’arrêt du gluten qui va de pair avec l’arrêt des féculents y est peut-être également pour beaucoup, mais toujours est-il que je le trouve plutôt très positif, mon bilan perso… surtout si on y ajoute la reconversion professionnelle que ce blog, lancé comme un hobby, me permet désormais d’envisager !

Et vous, vous avez ressenti quoi comme effets positifs après votre changement d’alimentation ?