Les noix, amandes et autres oléagineux en alimentation cétogène

Dans la série « Sophie vous simplifie le céto », je traite cette fois des ‘oléagineux’, qui sont de précieux alliés dans le cadre d’une alimentation cétogène ou lowcarb.

Comme leur nom l’indique, les oléagineux sont riches en lipides. Ils permettent de caler les petites faim, et leurs bienfaits nutritionnels ne sont plus à démontrer.

Pour autant, ils sont également une source de glucides non négligeable : là où amandes, noix ou pignons restent acceptables avec moins de 7g de glucides pour 100g, la noix de macadamia (9g), la cacahuète (14g), la pistache (18g) ou la noix de cajou (26g) sont à éviter absolument !

Voici donc un petit récapitulatif visuel des noix et oléagineux à privilégier dans le cadre d’une alimentation réduite en glucides :

Noix, noisettes et autres oléagineux en alimentation cétogène et lowcarb

Et forcément, je ne peux m’empêcher d’ajouter :

  • qu’il ne faut pas en abuser : ce n’est pas parce que c’est autorisé que c’est à volonté !
  • qu’il vaut mieux les consommer nature : les versions grillées et salées sont souvent plus riches en glucides.
  • qu’il faut les privilégier ‘entiers’ : les poudres, farines et autres beurres préparés avec ces oléagineux, ne seront pas assimilés de la même manière par votre métabolisme !