Low carb, céto : 5 astuces pour booster la perte de poids !

Tu as adoptĂ© une alimentation lowcarb ou cĂ©togĂšne, et aprĂšs quelques semaines d’euphorie pendant lesquelles l’aiguille de ta balance n’a pas cessĂ© de tourner vers la gauche, tu stagnes ? Tu ne perds plus de poids, ou moins, alors que tu respectes tes macros Ă  la lettre ?

C’est le moment de remettre Ă  plat ton plan d’action pour trouver des tactiques qui t’aideront Ă  passer ce palier !

1 – Revois tes macros Ă  la baisse cĂŽtĂ© glucides.

Tu consommes peut-ĂȘtre un peu trop de glucides… Si tu as adoptĂ© une alimentation lowcarb (dont je te rappelle les diffĂ©rences avec le cĂ©to ici), tu peux probablement rĂ©duire ta portion de glucides sans trop de difficultĂ©. Si tu as dĂ©jĂ  des macros cĂ©to avec moins de 20g de glucides par jour, vĂ©rifie que tu les respectes bien : il y a une diffĂ©rence entre 20 et 25g, et il vaut mieux parfois viser les 18g par jour.

Reprends donc consciencieusement ton app prĂ©fĂ©rĂ©e – Yazio par exemple -, et prends le temps de bien tout mesurer quelques semaines pour t’assurer que tu es dans les clous.

2 – ArrĂȘte les pains et desserts, mĂȘme cĂ©to !

Quand on dĂ©marre en alimentation cĂ©togĂšne ou lowcarb, on cherche souvent Ă  remplacer son pain quotidien, ou Ă  conserver le goĂ»t du sucre en fin de repas… Au fur et Ă  mesure que les semaines passent, on apprend Ă  faire de nouvelles recettes, et on se retrouve Ă  manger du pain et des desserts ceto tous les jours.

Or, mĂȘme si ça ‘rentre’ dans les macros, ça reste des ‘extras’ qui devraient ĂȘtre consommĂ©s comme tels ! D’abord parce que le goĂ»t sucrĂ© entraine parfois la sĂ©crĂ©tion d’insuline, mĂȘme quand c’est un Ă©dulcorant censĂ© ĂȘtre neutre – le cerveau reste addict au sucre et continue Ă  envoyer les ordres -, et ensuite et surtout parce que ces aliments viennent remplacer dans ta ration quotidienne les sources de ‘vraies’ protĂ©ines (viandes, oeufs, poissons gras) et les lĂ©gumes…

Réserve donc ces recettes de douceurs aux grandes occasions et revient à la simplicité : une bonne source de protéines, une portion de légumes, un peu de fromage et du gras à chaque repas !

3 – RĂ©duis les laitages et/ou la charcuterie

Dans le mĂȘme ordre d’idĂ©es, parce qu’ils sont autorisĂ©s en alimentation cĂ©to et lowcarb (uniquement ceux exempts de glucides, bien entendu), on a tendance Ă  abuser de fromage et de charcuterie aprĂšs quelques semaines de diĂšte. C’est un snack idĂ©al rapide et facile Ă  emporter, on peut en manger Ă  l’apĂ©ro quand on reçoit des amis, ou se faire une belle assiette quand on a la flemme de prĂ©parer Ă  dĂźner.

Si tu consommes beaucoup de fromage et/ou de charcuterie, c’est le moment de lever le pied : ces aliments peuvent provoquer l’arrĂȘt de la perte de poids, voire une prise de poids, mĂȘme si tu les comptabilises bien dans tes macros et que tu as l’impression que tu ne fais pas d’excĂšs.

LĂ  encore, le bon sens doit prĂ©valoir : un beau morceau de fromage Ă  la fin du repas, ou du fromage rapĂ© et de la crĂšme dans tes lĂ©gumes, du jambon cru dans ta salade ou des lardons pour enrichir ta frittata, oui, mais des planches charcuterie-fromages en guide de repas plusieurs fois par semaine, non ! Je te donne quelques idĂ©es de ce qu’est une journĂ©e type rĂ©duite en glucides dans cet article.

4 – Agrandis ta fenĂȘtre de jeĂ»ne

Si tu manges 3 repas par jour, il est probable que le jeĂ»ne intermittent t’aide Ă  booster ta perte de poids. Le principe est simple, tu prends tes 2 repas – voire 3 si tu as besoin d’une collation et qu’elle rentre dans tes macros – entre 12h et 20h pour prĂ©server une fenĂȘtre de jeĂ»ne d’au moins 16 heures.

Si tu fais partie de ceux qui ont besoin d’un petit dĂ©j’, tu peux prĂ©fĂ©rer manger de 6h Ă  14h, par exemple, et sauter le dĂźner. Quelque soit ton choix, garde en tĂȘte qu’il faut essayer de maintenir une fenĂȘtre de jeĂ»ne d’au moins 13-14h par jour pour laisser Ă  son mĂ©tabolisme le temps de revenir Ă  un taux d’insuline normal.

Evite donc au maximum les repas ou grignotages tardifs, et privilĂ©gie une petite collation en fin de matinĂ©e plutĂŽt que ton petit dĂ©j’ au saut du lit !

5 – Mange plus !

A vouloir absolument tout maĂźtriser, Ă  se perdre sur la multitude d’articles qui en parlent, Ă  tenter de calculer mille fois ses macros, on finit par se retrouver parfois avec des journĂ©es Ă  1000 calories… et c’est trop peu !

Ton mĂ©tabolisme, privĂ© d’Ă©nergie, essaie de rĂ©duire sa consommation et se met Ă  tourner au ralenti, c’est le fameux mode ‘famine’, et tu ne perds plus de poids.

Essaie donc d’augmenter ta ration calorique pour arriver au moins Ă  1400 calories par jour, voire 1600 ou 1800, en maintenant tes glucides Ă  ton ratio habituel et en forçant un peu sur les protĂ©ines, que tu choisiras forcĂ©ment bien grasses 🙂

Tu peux (re)lire ces articles pour aller plus loin :
‱ Et si vous arrĂȘtiez le pain, mĂȘme cĂ©to !
‱ Composer facilement un repas cĂ©togĂšne
‱ CĂ©to, lowcarb : 5 erreurs de dĂ©butants

Au final, quelle que soit la stratĂ©gie que tu choisisses d’appliquer pour relancer ta perte de poids, il faut du temps pour mesurer les effets d’un changement.

Il faudra donc appliquer l’une ou l’autre de ces astuces plusieurs jours, voire plusieurs semaines, pour voir si c’est efficace, et ajuster Ă  nouveau tes macros si ça ne fonctionne pas comme tu le souhaites.

N’oublie pas : c’est une course de fond, pas un sprint, et on ne rĂ©pare pas en quelques jours les dĂ©gĂąts de dĂ©cennies de mauvaise alimentation ! Prends ton temps et ne te dĂ©courage pas : chaque petit pas compte !

Et si tu as besoin d’aide pour mettre tout ça en place, n’hĂ©site pas Ă  t’inscrire Ă  mon programme « 28 jours pour rĂ©duire les glucides » qui te permettra d’installer durablement une alimentation adaptĂ©e Ă  ton mĂ©tabolisme, tes objectifs et tes contraintes !


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3 réponses

  1. Jocelyne MEULEAU dit :

    Bonjour Sophie,

    Je voulais vous remercier pour votre blog trĂšs intĂ©ressant, c’est une mine d’or, trĂšs bien fait et vos recettes sont succulentes.

    Au sujet de cet article qui me parle beaucoup, j’aimerai savoir si je peux remplacer le pain par « le pain nuage » (oopsie). Je le fais avec 3 oeufs, 40 g de Philadelphia, 1 pincĂ©e de sel. (6 parts)

    Lipides 4,5g ; Protéines 4,1 g ; Glucides 0,5g par part.

    Je vous remercie pour votre réponse.

    Bien cordialement

    Jocelyne

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