Quelques ouvrages de référence

Il m’arrive fréquemment, en réponse à des emails ou des questions sur les réseaux sociaux, de recommander la lecture de tel ou tel livre, répondant à telle ou telle préoccupation sur les bienfaits de la réduction des glucides, sur les dangers présumés du gras, sur le jeûne…

J’ai donc décidé de vous fournir une liste d’ouvrages à lire absolument si vous avez envie de mieux comprendre le fonctionnement de votre métabolisme et bénéficier des témoignages / recherches de véritables experts.

Notez que ce n’est pas parce qu’un livre est intéressant que j’adhère forcément à toutes les idées de leur auteur 😅 Ils ouvrent des pistes de réflexion et permettent de mieux comprendre, mais comme je le dis souvent « il n’y a pas de vérité en nutrition, uniquement des métabolismes différents dont il faut comprendre le fonctionnement pour en individualiser l’alimentation » 😋

🚨 En toute transparence, les liens dans cet article sont affiliés avec Amazon, et si faites le choix de les commander après avoir cliqué, une petite commission me sera reversée.

books on shelves

Le tout premier ouvrage que je recommande est une petit ouvrage qu’il faudrait mettre entre toutes les mains « Le grand mythe du choléstérol », des Docteurs Stephen Sinatra et Jonny Bowden, préfacé, pour l’édition française, par le Dr Michel de Lorgeril.

Que vous soyez ou pas concerné par le cholestérol, que vous pensiez savoir ou pas ce qu’il y a à savoir sur ce sujet, ce livre est un véritable condensé d’information ! Rédigé à la manière d’une saga, il revient sur l’enchaînement d’études mal menées et de tractations politiques et commerciales qui ont conduit à la diabolisation des gras d’origine animale, au détriment de la santé. Les auteurs présentent également les études qui démontrent comment l’abus de glucides et de produits transformés impactent notre métabolisme et font le lit des maladies métaboliques, neurologiques et cardiovasculaires.

Vous cherchez des références et des sources sérieuses ? Elles sont toutes là !


Les livres pour comprendre son métabolisme

Probablement pas une surprise si vous vous intéressez aux alimentations réduites en glucides, et considérés par beaucoup comme des ‘bibles’ sur le sujet :

Les livres sur le jeûne

Au delà de l’intégration du jeûne dans votre hygiène de vie, ces ouvrages reviennent sur les fondamentaux de l’alimentation et expliquent les méfaits des encas, goûters, snackings permanents :

Et un p’tit dernier pour la route, qui vous fera voir vos précieux légumes d’un autre oeil :

« Les dangers cachés de l’alimentation saine: Découvrez le paradoxe des plantes », par Stephen R. Gundry.


Je vous recommande également vivement la lecture de ces ouvrages, moins orientés « réduction des glucides » mais très intéressants :

Bien entendu, cette liste n’est pas exhaustive, et si vous souhaitez aller plus loin, j’alimente en continu une liste d’ouvrages intéressants en français et en anglais, dans les domaines de la nutrition, de la santé et des neurosciences sur mon compte Amazon.

Et vous, quels sont vos livres de référence ?