Bonjour !
Demain dimanche 27 mars, c’est la journĂ©e nationale du fromage ! đ§
Une bonne occasion de rappeler la place du fromage dans les Alimentations Réduites en Glucides (ARG).
PrĂȘt.e ? Prends un cafĂ©, installe toi confortablement, et c’est parti…
đ§ AutorisĂ© en ‘rĂ©gime keto’ ? Oui, maisâŠ
Pouvoir consommer du fromage, considĂ©rĂ© habituellement comme trop calorique et trop gras dans le cadre d’un rĂ©gime minceur, est souvent mis en avant comme l’un des avantages du ârĂ©gime ketoâ đ€©
Mais cela se traduit souvent par une surconsommation de fromage qui vient combler le moindre petit creux et remplacer le dessert Ă tous les repas, aboutissant Ă une stagnation voire pire, une reprise de poids ! đ
Certes, le fromage est riche en protĂ©ines et en lipides, et pauvre en glucides. Il est Ă©galement une bonne source de calcium et de phosphore, de vitamines A, B et B12, de zinc, bref : sur le papier, c’est un super aliment.
En plus, il est pratique, facile Ă trouver et Ă emporter partout, et s’intĂšgre facilement aux prĂ©parations de repas Ă teneur rĂ©duite en glucides. Fondu sur de la viande, en dĂšs dans les salades, rĂąpĂ© sur les lĂ©gumes, on en mettrait partout !
Mieux encore, si on se fie aux ‘macros magiques‘, ça passe crĂšme : le fromage, surtout Ă pĂąte dure, est faible en glucides.
Sauf que ce ne sont pas les glucides du fromage – le lactose – qui posent problĂšme… C’est la casĂ©ine, la protĂ©ine du lait ! Difficile Ă digĂ©rer, elle entraĂźne souvent des troubles digestifs (notamment de la constipation), des problĂšmes de peau, un brouillard mental, des maux de tĂȘte, et surtout, elle entretient l’inflammation de bas grade qui t’empĂȘche de perdre du poids !
En outre, le fromage mĂȘme faible en glucides peut dĂ©clencher un pic insulinique, l’hormone du stockage dont on essaie justement de limiter la sĂ©crĂ©tion en rĂ©duisant les glucides.
Alors on fait quoi ? On arrĂȘte le fromage ? đ
Si tu me connais un peu, tu sais que je prĂŽne une alimentation adaptĂ©e Ă chacun. Il n’y a donc pas de rĂšgle universelle, mais des choix Ă faire en connaissance de cause.
Quelques principes Ă garder en tĂȘte :
- plus un fromage est sec / dur, plus il est riche en caséine,
- la caséine du lait de chÚvre ou de brebis est souvent mieux tolérée que la caséine du lait de vache,
- l’impact du fromage sur l’insuline est moindre lorsqu’il est intĂ©grĂ© Ă un repas.
Voici donc quelques pistes Ă explorer pour optimiser ta perte de poids :
- favoriser les fromages frais de chÚvre et de brebis, moins riches en caséine,
- Ă©viter le fromage en dehors des repas, et surtout pas le matin (pour ne pas accentuer le phĂ©nomĂšne de l’aube),
- limiter le fromage à « l’agrĂ©ment », il ne doit pas ĂȘtre la source principale de protĂ©ines d’un repas.
- ĂȘtre raisonnable sur les portions : 30-50g par repas, c’est bien… Au delĂ , c’est peut-ĂȘtre trop !
Si cela ne suffit pas, il faudra peut-ĂȘtre tester l’arrĂȘt complet de tous les produits laitiers pendant 7 Ă 10 jours. Cela te permettra de valider une Ă©ventuelle intolĂ©rance et donc d’adapter ensuite ta consommation de fromage Ă tes contraintes mĂ©taboliques.
Et surtout ne te dĂ©courage pas : s’il faut parfois limiter voire supprimer les fromages le temps de dĂ©clencher une perte de poids significative, c’est un plaisir qu’on peut gĂ©nĂ©ralement rĂ©introduire, avec modĂ©ration, une fois son mĂ©tabolisme rééquilibrĂ© !
Les liens de la semaine :

Myriam a perdu 37kg !
Elle nâest pas rayonnante ? đ Myriam sâest inscrite Ă mon programme en juillet 2021, aprĂšs avoir essayĂ© Ă peu prĂšs tout ce quâil Ă©tait possible dâessayer pour perdre du poids pendant 20 ans.

Facilités de paiement
Jusqu’au 31 mars, il est possible de payer l’inscription au Programme ARGâą en 4 mensualitĂ© de 19⏠(soit 76⏠au lieu de 69⏠en une fois).
Une bonne occasion de s’y mettre, non ?
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A trĂšs bientĂŽt,

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