La Newsletter du 12 mars

Bonjour !

J’espère que tu vas bien ! Cette semaine, j’aborde dans ma newsletter une problématique qui me tient à coeur, l’importance des protéines dans l’alimentation.

Bonne lecture !


Faut-il avoir peur des protéines ? 😱

La place des protéines dans l’alimentation est souvent sous-estimée, quand elle n’est pas purement et simplement diabolisée – à tort… Or, ne pas consommer ASSEZ de protéines est délétère pour la santé, et entraîne un ralentissement du métabolisme. 

🧱 Les protéines sont les ‘briques’ du métabolisme :

Les acides aminés – c’est le petit nom qu’on donne aux différentes protéines – sont essentiels à la santé humaine. Ils sont à la base de la structure de l’ADN, de l’activité hormonale et enzymatique, de la neurotransmission et d’un tas d’autres fonctions cellulaires dont ils permettent le maintien et le renouvellement. 

La peau, les os, les organes, les muscles, les cheveux, les ongles, tout notre corps a besoin de ces acides aminés pour fonctionner ! 

En outre, les protéines accélèrent le métabolisme, apportent la satiété et contribuent au maintien de la masse maigre pendant la perte de poids.

⚖️ La quantité recommandée est plus importante qu’on l’imagine :

Contrairement aux glucides et aux lipides, notre corps ne sait pas stocker les acides aminés, qui doivent donc être apportés en quantité suffisante par l’alimentation. Les recommandations officielles portent sur un minimum de 1g de protéines par kilo de poids. 

💡 Attention : quand on parle d’un gramme de protéines, on ne parle pas d’un gramme de viande !  Avec une quantité moyenne de 20-25g de protéines pour 100g de viande, il faut multiplier ce chiffre par 4 ou 5 pour calculer sa quantité minimale de viande à consommer.

Soit, pour moi qui pèse environ 70kg, une quantité minimale de (70kg x 1g) x 4 = 280g de viande par jour. 

Ca te parait beaucoup ? Pourtant c’est le minimum recommandé par les organismes officiels de santé ! De nombreux experts estiment qu’il faut viser 1,2 à 1,7g par kilo et par jour, et jusqu’à 2g au delà de 60 ans. L’ANSES estime même qu’un apport allant jusqu’à 2,2g par kilo de poids est acceptable.

Et tu sais quoi ? C’est souvent lorsqu’ils se mettent à consommer suffisamment de protéines que mes clients commencent à perdre du poids !

🥇 La qualité des protéines est essentielles !

Il est primordial de bien choisir ses sources de protéines et d’écarter les  aliments potentiellement inflammatoires ou trop glucidiques :

  • la charcuterie contient des protéines, mais reste un aliment transformé, souvent blindé d’additifs, très lipidique. Si elle est acceptable dans le cadre d’une ARG, elle ne devrait pas constituer la source principale de protéines d’un repas.
  • idem pour le fromage : riche en caséine, souvent facteur de stagnation, il peut représenter un apport complémentaire mais ne peut pas être considéré comme une source principale de protéines.
  • côté protéines d’origine végétales, il faut se méfier des ‘faux steaks’ qui contiennent énormément de glucides – et sont également des aliments ultra transformés. Regarde bien les étiquettes !

Au final, favoriser les aliments vrais et frais est la solution ! La majeure partie de tes apports en protéines devrait provenir de vraie bonnes viandes, de poissons ou de fruits de mer, d’oeufs, de tofu, pourquoi pas de seitan ou, si tu n’es pas dans une démarche de réduction des glucides, de légumineuses.


Les liens de la semaine :

L’ARG a changé leur vie !

Cette semaine, je te propose de découvrir les témoignages de Morgane, Céline, Viviane et bien d’autres !

Soupe céto poulet coco et curry

Soupe Poulet Curry Coco

Des croquettes à préparer d’avance et à manger chaudes ou froides, en apéro ou en plat principal, avec ou sans légumes… Idéale en encas ou dans sa boite repas !


J’espère que cette newsletter t’a plu, n’hésite pas à y répondre pour me faire part de tes remarques ou de tes questions.

A très bientôt,