Édulcorants du ‘commerce’ en alimentation céto

Dans la série « Sophie vous simplifie le céto », je voulais revenir sur les édulcorants « acceptables », ou pas, en alimentation céto et lowcarb.

[DISCLAIMER] Cet article n’est pas un article détaillé méga complet et exhaustif citant l’ensemble des marques d’édulcorant, mais une ‘astuce’ facile pour choisir rapido son édulcorant en faisant les courses. Si vous en connaissez d’autres, n’hésitez pas à les mentionner en commentaires, en toute bienveillance bien entendu 😇

Je ne vais pas vous faire un cours détaillé sur le fonctionne de ces édulcorants mais globalement ce qui compte dans le choix d’un édulcorant, c’est son impact sur la glycémie ET sur l’insuline, bien plus que le nombre de calories ou de glucides.

Les édulcorants comme l’erythritol, le xylitol et le maltitol sont des sucres d’alcool qui contiennent plus ou moins de glucides, par exemple, mais ne sont pas absorbables par les intestins. Ils n’ont donc pas d’impact. Malheureusement, bien qu’il soit reconnu comme un très bon édulcorant, il est difficile de trouver de l’erythritol pur en magasin. Je commande cette marque sur Amazon, par exemple.

La stevia, un édulcorant naturel au très grand pouvoir sucrant, contient très peu de glucides mais ne se trouve que très rarement vendu ‘pur’, du fait de son très grand pouvoir sucrant. Elle est donc généralement commercialisée ‘mélangée’ avec des ‘agents de charge’, et c’est là où le bât blesse : certaines marques utilisent l’erythritol en agent de charge, d’autre de la maltodextrine qui, pour le coup, est bien trop riche en amidon pour être céto, et il y a même des marques qui l’associe à… du vrai sucre !

Le sucralose, quant à lui, est un édulcorant de synthèse, également impossible ou presque à trouver dans sa version pure et malheureusement très souvent associé à de la maltodextrine lui aussi. Pour autant, il peut être acceptable, notamment s’il est associé à de l’erythritol, la quantité de sucralose dans ces mélange dépassant rarement 1% !

Le fructose quant à lui n’est pas un édulcorant, pas plus que le sucre de coco : ce sont des sucres, certes moins mauvais que le sucre blanc raffiné, mais dont la ‘charge’ glycémique reste bien trop élevée.

Voici donc un petit visuel pratique pour savoir quelles marques vous pouvez ou pas acheter en faisant vos courses !

Bien entendu, il est important de ne pas en abuser ! Encore une fois, ce n’est pas parce qu’ils sont autorisés qu’ils n’auront pas d’impact sur votre perte de poids, d’autant plus quand on sait que le cerveau peut déclencher la production d’insuline au simple « goût » sucré, même avec un édulcorant qui n’a physiologiquement aucun impact sur la glycémie !

Sans parler des problèmes digestifs qui peuvent survenir : les polyols ne sont pas assimilés par l’organisme, et ‘glisse’ donc le long des intestins, pouvant entraîner des troubles, douleurs, ballonnements et diarrhées.

Et se débarrasser de son addiction au sucre pour la remplacer par une addiction aux édulcorants, c’est moyen bof, non ? 🤣

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