Les faux-amis de ton régime lowcarb/keto

Lorsqu’on démarre un régime keto, on tombe sur des tas de publications qui mettent en avant des produits joliment étiquetés « lowcarb », des boutiques spécialisées et des marques de substituts magiques… et on a l’impression qu’on en a absolument besoin pour remplacer les aliments glucidiques.

Or, les alimentations réduites en glucides reposent sur la réduction des glucides, certes, mais aussi et surtout sur un rééquilibrage du métabolisme au travers d’une alimentation saine et vraie.

Cette semaine, je vais donc te parler de quelques aliments ‘stars’ qui n’en sont pas !

Mais avant tout, je veux clarifier mon propos : ce n’est pas parce que ces aliments ne sont pas ‘optimaux’ qu’il faut les supprimer complètement et à jamais. Il s’agit juste de comprendre qu’au quotidien, une alimentation saine et vraie sera toujours meilleure pour la santé.

Ces produits peuvent représenter des « petits plaisirs occasionnels » mais ne t’aideront pas à améliorer ta santé et atteindre tes objectifs.

1️⃣ Les pains, pâtisseries, viennoiseries et autres wraps « lowcarb » 🥐

La principale question de ceux qui démarrent une alimentation réduite en glucides porte souvent sur ce qu’ils peuvent manger au petit-déjeuner… Et tout naturellement, le cerveau humain préférant la facilité, ils se laissent facilement tenter par les prétendus avantages des substituts sans sucre qui inondent le marché.

Sauf que même à teneur réduite en glucides, ces aliments sont généralement fabriqués avec des substituts potentiellement inflammatoires – farines d’amandes ou de graines, voire gluten, huiles végétales… – et tout un tas d’additifs difficilement identifiables, agent cosmétiques et conservateurs.

Arrêter le pain et les croissants, même céto, sera bien plus efficace pour installer durablement une nouvelle alimentation. Je t’en parle dans cet article :
🔗 Et si vous arrêtiez le pain, même céto ?


2️⃣ Les sauces industrielles avec une étiquette « sans sucre » 🥫

C’est la nouvelle marotte des industriels. La teneur en sucre, en sel et en gras étant des facteurs clés pour l’obtention d’un bon Nutriscore 🤮, ils modifié leurs recettes. On voit désormais apparaître des sauces « sans sucre » dans les rayons des supermarchés, et sur de nombreux sites spécialisés.

Or, si tu y réfléchis un peu, tu mets du sucre, toi, quand tu fais une mayonnaise ou une vinaigrette ? Tu ajoutes du sucre, toi, à ta béarnaise ?

Bah non.

Et si tu regardes la liste des ingrédients de ces sauces industrielles, tu y verras également de nombreux additifs qui n’ont pas leur place dans une alimentation santé.

Au quotidien, les huiles d’olive ou de coco, un peu de purée d’avocat, une mayonnaise maison, une belle cuillère de crème épaisse ou un morceau de beurre agrémenteront bien mieux tes repas !

Au sujet du Nutriscore, j’ai signé la pétition lancée par LaNutrition.fr parce que j’estime qu’il nuit à l’éducation nutritionnelle et favorise les aliments ultratransformés … Tu peux la signer aussi ici :
🔗 Non au Nutriscore obligatoire !


3️⃣ Les sodas zéro 🥤

Sur ce coup-là, il faut que j’avoue, j’en ai bu beaucoup. Pendant très longtemps, le Coca Zéro était ma boisson de prédilection. Pas toute la journée, non, mais au moins une fois par jour, pour le p’tit goût sucré et rafraichissant qui égayait la fin de mon repas.

Ca ne m’a pas empêché de perdre 40kg. Mais ce que je ne savais pas à l’époque, c’est qu’une boisson sucrée, même avec des édulcorants, peut déclencher la sécrétion d’insuline, et donc entretenir la résistance à l’insuline dont je t’ai déjà parlé.

Sans le savoir, j’entretenais les mécaniques délétères de l’hypoglycémie réactionnelle et je perturbais ma satiété !

Sans parler des dégâts fait au microbiote par les édulcorants, des arômes pas franchement naturels et des additifs…

Désormais, quand j’ai soif je bois de l’eau, parfois de l’eau à bulles, et je réserve les sodas aux grandes occasions en me limitant à un verre.


4️⃣ Les pâtes et riz de konjac 🍜

C’est probablement le top du top du vide nutritionnel. Certes, pas de glucides. Mais pas de protéines, pas de lipides, non plus. Rien, nada, nothing, niente !

De la cellulose – l’ingrédient de base du carton – qui vient remplir ton estomac sans apporter aucun nutriment à ton métabolisme. Or on ne mange pas pour remplir son estomac, on mange pour se nourrir.

En remplissant ton estomac de vide, tu fausses les sensations de satiété et tu incites ton cerveau à te demander toujours plus de nourriture vu que tes apports ne lui apportent pas les nutriments essentiels.

Quelques nouilles de konjac dans un plat riche en protéines et en lipides de temps en temps, ça peut être sympa pour l’esthétique, mais se remplir de konjac avec un peu de sauce, c’est du sabotage.

J’avais d’ailleurs publié 2 vidéos à ce sujet, tu te souviens ?
🔗 Pourquoi on mange ?
🔗 Le meilleur coupe-faim


Au final, la consommation de ses produits tient beaucoup plus d’une volonté de remplacer des aliments que de changer vraiment. Or, en alimentation comme ailleurs, si tu ne changes rien, rien ne changera.

Essaie de ne pas raisonner en aliments à supprimer – la nature a horreur du vide et ton cerveau essaiera de les remplacer – mais aliments à privilégier pour atteindre tes objectifs.

Tu constateras rapidement qu’en te concentrant sur les aliments bénéfiques, tu consommeras naturellement moins d’aliments délétères !

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