Fougassettes de Nice

L’assiette du jour n’est encore pas tout à fait une assiette puisqu’il s’agit d’une brioche typique de la région de Nice (et de Grasse, aussi, me soufflent les puristes), la fameuse fougassette à l’eau de fleur d’oranger.

Fougassettes à l’eau de fleur d’oranger

Ingrédients pour 6 fougassettes :

  • 1kg de farine fluide
  • 1 cube de levure fraîche
  • 3 œufs
  • 5 CS d’huile d’olive
  • 5 CS d’eau de fleur d’oranger
  • 20 cl d’eau
  • 200 g de sucre
  • Sel

Mélanger l’eau chaude, l’huile d’olive, l’eau de fleur d’oranger et le sucre.

Ajouter les 3 œufs battus, mélanger à nouveau avant d’ajouter la levure émiettée à ce mélange. Battre jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Verser la farine dans un saladier, ou dans la cuve du pétrin, ajouter une pincée de sel et verser le mélange liquide peu à peu en pétrissant jusqu’à l’obtention d’une pâte collante et souple.

Laisser lever à couvert dans un endroit tiède (genre la salle de bain) pendant 1h30-2h.

Faire chauffer le four à 180° / th. 6.

Reprendre la pâte, la rouler rapidement en 6 boules. Aplatir chaque boule pour en faire un ovale d’une grosse quinzaine de centimètres de long, sur 2-3cm d’épaisseur. Fendre la pâte en 2 endroits et placer sur une plaque couverte de papier cuisson. Attention à bien écarter les 3 parties de la fougassette pour éviter que la pâte se recolle 🙂

Faire cuire 15 à 18 minutes en fonction de votre four (la fougassette est cuite lorsqu’elle commence à devenir orangé).

Pour info, la fougassette fendue en 2 et passée au grille pain le lendemain est une MERVEILLE (mais encore ne faut-il pas avoir tout dévoré à la sortie du four ;)).