Tajine de dinde, coings et potimarron

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L’assiette du jour est une assiette aux saveurs orientales, improvisée suite à l’arrivée fortuite dans ma cuisine de deux coings dont je ne me voyais pas faire de la pâte (de coings) ou de la confiture.

Après quelques recherches, j’ai fini par imaginer un tajine « à ma façon » qui répondrait à mes contraintes d’index glycémique bas.

Tajine de dinde, coings et potimarron

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 gr de blanc de dinde
  • 2 coings
  • 1 potimarron
  • 1 citron
  • 50 gr de raisins secs
  • 100 gr de pois chiches
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • mélange 4 épices
  • miel
  • huile d’olives
  • sel et poivre
  • bouillon cube


Dans une cocotte allant au four (ou dans un plat à tajine si vous avez la chance d’en posséder un), faire blondir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olives à feu moyen avec une cuillère à soupe de mélange 4 épices (ou un équivalent cannelle, clou de girofle, noix de muscade et gingembre) et le zeste du citron. Y faire revenir à feu vif la viande préalablement salée, poivrée et coupée en cubes.

Lorsque la viande est dorée, y ajouter les coings, épluchés et coupés en cube, et le potimarron, débarrassé de ses graines et également coupé en cube (il n’est pas nécessaire de l’éplucher !). Faire dorer rapidement à feu vif, avant d’y ajouter le citron coupé en morceaux, une à deux cuillères à soupe de miel, un demi verre d’eau, et le bouillon cube.

Enfourner, couvert, à 150° (th. 5) pendant 1h30 (au minimum, je fais confire mes tajines jusqu’à 3h-4h). Ajouter les raisins secs et les pois chiches (déjà cuits) 30 minutes avant la fin de la cuisson.

A servir avec ou sans semoule, en fonction de l’appétit de vos convives !


Sophie
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